domingo, 24 de julio de 2011

Bayas

Existe un problema al intentar traducir las frutas rojas del inglés al español que siempre causa jaleos, porque un mismo nombre aplica a frutas distintas.
¿Qué es un blueberry? ¿y una grosella? ¿y un currant? ¿y qué es un black currant? ¿y un arándano? ¿cómo traduzco gooseberry?
La clave está en el latín: Existen dos grandes familias de bayas rojas y negras.
Una gran familia americana y norteuropea del Vaccinium que engloba una enorme variedad de arándanos, que difieren en zonas de cultivo y color. En puridad tanto los blueberries como los cranberries, los bilberries, huckleberries y otro millón de berries pertenecen a esta familia de arándanos, dependiendo en qué parte de América del Norte se cultive y teniendo en cuenta que cambia de nombre cada 50 km, aunque la fruta sea básicamente la misma.
La fruta más bonita del mundo
Y su contraparte euroasiática, la familia de las Ribes, que también cuenta con cientos de variedades, pero de las que destaco las más conocidas, en sus versiones rubrum (roja), nigrum (negra) y uva crispa (uva-espina). La variedad negra es el cassis frances y suizo y son técnicamente grosellas, y se llaman currants en inglés.
Las frutas rojas, todas, pero las grosellas y los arándanos en particular son auténticas fábricas de alimentos funcionales y bombas vitamínicas y antioxidantes. En EEUU usan zumo industrial de estos frutos para curar la cistitis y varias otras infecciones femeninas corrientes.
Es probable que, junto con el salmón y el té verde, las frutas rojas sean los alimentos más sanos y medicinales y alargadores de la vida que existan.

Nutrientes en arándanos crudos
Por cada 100 gramos                                   sobre necesidades diarias
Energía                                  46 kcal
Fibra                                     4.6 g                         15.3%
Azúcares                               4.04 g
Calcio, Ca                             8 mg                          0.8%
Magnesio, Mg                       6 mg                          1.9%
Manganeso, Mn                    0.15 mg                        7%
Fósforo, P                             13 mg                        1.9%
Potasio, K                             85 mg                        1.8%
Sodio, Na                             2 mg                           0.1%
Vitamina C,                           13.3 mg                       16%
Vitamina A, IU                      60 IU                            9%
Vitamina K, μg                      5.1 μg                        6.4%
Betacaroteno                         36 μg ne
Luteina + zeaxanthin               91 μg ne

3 comentarios:

Titina dijo...

A mí no me gustan las frutas rojas en general, pero me parecen una de las cosas más bonitas q se pueden poner sobre un plato.
Claro, las fotos las encuentro preciosas

Anónimo dijo...

Y que me dices de las moras??, tan españolas, tan silvestres, tan salvajes y tan buenas. Yo que soy de pueblo, cuantas veces cuando era pequeña fui a coger moras.
Y ademas me encantan, mancha de mora con mora se quita.

Luc dijo...

Te haré un post sobre las moras, anónima, con traducción al inglés, recetita y teléfono....

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