domingo, 22 de abril de 2012

Pereza

Mínimo esfuerzo
Pereza, del latín pigritia, es la negligencia, astenia, tedio o descuido en realizar acciones, movimientos o trabajos. Se le conoce también como gandulería, flojera, haraganería, holgazanería; entre otros términos que pueden incluso llegar a ser peyorativos. La religión cristiana, clasifica la pereza como un vicio capital ya que genera otros pecados, si bien antiguamente se la denominaba acedía o acidia, concepto más amplio que tenía que ver con la tristeza o la depresión.
Todos los seres vivos que se mueven, tienden a no malgastar energías si no hay un beneficio, que no tiene por qué ser seguro e inmediato: puede ser algo probable o que se obtendrá en un futuro.
Algunos ejemplos serían:
Perseguir una presa para comer.
Asearse.
Practicar cualquier tarea, para mejorar habilidades. Puede que sólo se haga por simple placer, que en realidad indica algún tipo de beneficio.
Hablar con los demás para establecer relaciones sociales.
Ayudar a los demás para establecer o mejorar las relaciones sociales.
Mantener relaciones sexuales.
Lo más trabajoso, cortar la cebolla
Sopa de cebolla (o sopa pereza)
3 cebollas grandes
1 chorro de aceite de oliva y 1 cucharada sopera bien grande de mantequilla
Un chorrito de salsa de soja
1l. caldo de carne de tetrabrik
1 barra de pan
queso rallado o cortado en láminas
Cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a rehogar con un buen chorro de aceite y un trozo generoso de mantequilla. Las dejamos rehogar una media hora (o lo que necesite) a fuego medio moviendo constantemenete - que dirían David Bisbal y David Bustamanete (Dios cómo odio ese efecto y a esos cantantes!)
Una vez bien dorada la cebolla, echamos la salsa de soja y el caldo. Dejamos cocer a fuego suave 15 minutos y echamos agua si queda demasiado espesa.
Cortamos las rajitas de pan, cubrimos con el queso y al horno con el gratinador hasta que estén doradas.
Y qué me dices de mis fotos vintage de libro de cocina de los 70?!?!?!?!? Fantásticas.

4 comentarios:

Titina dijo...

I really love those pics! Hace mucho q no veo el blog. Perdón!! He estado muy cansada, para variar.

Me gusta la receta, y las fotos son auténticas!

Titina dijo...

Cómo las has hecho?
Y esos cacitos Le Creuset??? Son tuyos? Siempre has tenido?

Luc dijo...

Si si, son míos y de Le Creuset, comprados en Las Rozas Village hace ya varios años. Ahora los venden de imitación en Butlers por un par de euros la pieza.... probablemente no merece la pena la gasto extra por la marca. Están bien porque van directamente del horno a la mesa y son ideales para hacer pucheros y guisos pero son caros y aquí casi nunca hacemos ese tipo de comida. Pero son bonitos y tienen tapa!

Luc dijo...

Tronca, a ver si te vienes otra vez y hacemos un curso de fotos y te enseño lo del efecto vintage...

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