domingo, 14 de noviembre de 2010

Tartas de frutas

Masa quebrada
Doble cantidad de harina que de grasa
Mejor si ponemos 50% mantequilla y 50% manteca o grasa vegetal
Pizca de sal
1 cucharada sopera de azúcar o al gusto
Agua helada
Como siempre, recomiendo que se haga en máquina

Dos rellenos:
(1)
Manzanas y frutas rojas
3 manzanas grandes peladas y contradas en trozos
1 paquete de frutas rojas variadas congeladas
3 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharada sopera de mantequilla
huevo batido para pintar la masa
pizca de canela en polvo o si la tarta es para Rubén, sin canela.
Cocinamos las manzanas con la mantequilla, el azúcar y el aroma que elijamos, canela, vainilla, nuez moscada o solas. Se apartan del fuego y dejamos enfriar. Tienen que quedar blandas y empezando a deshacerse. Se incorporan las frutas rojas sin descongelar. Se rellena la masa, se pinta la tapa con huevo batido, espolvoreamos con azúcar y al horno a 180 hasta que esté doradita. ¿he dicho doradita? Veo demasiado Canal Cocina.
Si bien en esta receta las manzanas se endulzan, las frutas rojas aportan suficiente acidez (cosa que no todo el mundo aprecia, si es el caso, no incorporar las frutas y añadir alguna manzana más al relleno). Debido a la acidez de las frutas rojas, admite acompañamiento dulce como helado o natillas (por si la tarta ella solita no aporta suficientes calorías)

(2)
Manzanas ácidas
4 manzanas de típo ácido (bramley, granny Smith)
Azúcar a gusto
Se pelan y se cortan las manzanas, se mezclan en crudo con el azúcar y se rellenan los moldes preparados con la masa.
Se pinta la masa y se mete al horno a 180º hasta que esté ligeramente dorada. La manzana queda más entera y menos dulzona. Perfecta para acompañar con natillas o nata.

Se aprecia ligerametne las "hojas" que hace la masa. Esto sólo pasa si se usa manteca o grasa vegetal. Insano pero delicioso
La próximas serán de Pâte Sucrée y otra salada y con hojaldre, a ver si nos ilustramos un poco. Me pirran las tartas de frutas. No soy capaz de elegir si me gusta más el relleno o la masa. Son un vicio.

2 comentarios:

L dijo...

la última foto es estupenda. lo de los frutos rojos no me llaman nada la atención, sí, acidillos.

oye, has hecho pastas de té? si haces avisame que bajo con Ori. hicimos una vez y ... uf! sin comentarios...

Titina dijo...

A mí no me gusta nada la fruta, ni aunque esté metida en hojaldre, que me encanta (la masa quebrada no tanto).

Las fotos me parecen espectaculares, sobre todo las manzanas, parecen de mentira de bonitas que están.

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