sábado, 6 de agosto de 2011

Sexto día de verano - 1.000.000.000.000 de ciruelas

Esta es una tarta contundente que queda bien acompañada de natillas o helado
Tengo mucha suerte de disponer de varios cientos de metros cuadrados para almacenar y procesar tantas ciruelas. Tengo además una mesa nueva muyy bonita donde colocar las ciruelas procesadas y hacer fotos así de bonitas.
Hay que armarse de paciencia y estar un buen rato despepitando ceruelitas
Y de paso comer todas las que caigan
Tarta cuadrada de ciruelas y franchipan
Para la base:
170 grs de manquilla
300 grs de harina + pizca de sal
50 grs de azúcar
1 yema de huevo
Para el relleno:
300 grs de almendra molida
3 cucharadas de harina
300 grs de mantequilla
300 grs de azúcar
3 huevos grandes
Ciruelas (se puede sustituir por cualquier fruta de hueso) 

Hoy estoy contenta con mis fotos y con mi tabla nueva
De verdad, hay tantas ciruelas en casa que es difícil de creer, es como una invasión extraterrestre. Cualquier lado que mires hay ciruelas. Y tenemos que dar las gracias que nos trajeron solo una pequeña porción de la incialmente pensada. No quiero ni imaginarlo.
Ciruelas y almendra
La parte más laboriosa de esta preparación es quitar el güito a las ciruelas, que yo recomiendo hacer con antelación y tener preparadas en una fuente.
Luego preparamos la base, con la mantequilla batida con azúcar, una yema de huevo y la harina con la sal. Una vez bien bien incorporado hacemos una bola con las manos, metemos en un film y metemos al frigo mientras preparamos el franchipán. Batimos la mantequilla con el azúcar, y una vez se deshaga el grano del azúcar incoporamos los huevos, la almendra molida y la harina en tandas.
Una vez acabado, sacamos la masa del frigo, extendemos con la ayuda del reverso de una cuchara. La masa es muy frágil y se deshace en migas. Hay que ir haciéndola directamente sobre el molde donde se vaya a hacer la tarta y ayudarse de una cuchara para alisarla. Haciéndolo así es fácil. Una vez lista la base extendemos el franchipán y encima disponemos las mitades de ciruelas todo los superficial o profundamente que queramos.

3 comentarios:

Titina dijo...

Preciosas fotos. Me entusiasma la luz. Este sí es el camino..

Luc dijo...

si, y por una vez he conseguido una toma cenital medio digna. la cosa sería hacerlo así siempre.
pero por lo menos estoy en el camino, esto me parece bien.

Atarashii teikoku no fukkatsu dijo...

estás que te sales cusin

Archivo del blog