sábado, 6 de agosto de 2011

Sexto día de verano - 1.000.000.000.000 de ciruelas

Esta es una tarta contundente que queda bien acompañada de natillas o helado
Tengo mucha suerte de disponer de varios cientos de metros cuadrados para almacenar y procesar tantas ciruelas. Tengo además una mesa nueva muyy bonita donde colocar las ciruelas procesadas y hacer fotos así de bonitas.
Hay que armarse de paciencia y estar un buen rato despepitando ceruelitas
Y de paso comer todas las que caigan
Tarta cuadrada de ciruelas y franchipan
Para la base:
170 grs de manquilla
300 grs de harina + pizca de sal
50 grs de azúcar
1 yema de huevo
Para el relleno:
300 grs de almendra molida
3 cucharadas de harina
300 grs de mantequilla
300 grs de azúcar
3 huevos grandes
Ciruelas (se puede sustituir por cualquier fruta de hueso) 

Hoy estoy contenta con mis fotos y con mi tabla nueva
De verdad, hay tantas ciruelas en casa que es difícil de creer, es como una invasión extraterrestre. Cualquier lado que mires hay ciruelas. Y tenemos que dar las gracias que nos trajeron solo una pequeña porción de la incialmente pensada. No quiero ni imaginarlo.
Ciruelas y almendra
La parte más laboriosa de esta preparación es quitar el güito a las ciruelas, que yo recomiendo hacer con antelación y tener preparadas en una fuente.
Luego preparamos la base, con la mantequilla batida con azúcar, una yema de huevo y la harina con la sal. Una vez bien bien incorporado hacemos una bola con las manos, metemos en un film y metemos al frigo mientras preparamos el franchipán. Batimos la mantequilla con el azúcar, y una vez se deshaga el grano del azúcar incoporamos los huevos, la almendra molida y la harina en tandas.
Una vez acabado, sacamos la masa del frigo, extendemos con la ayuda del reverso de una cuchara. La masa es muy frágil y se deshace en migas. Hay que ir haciéndola directamente sobre el molde donde se vaya a hacer la tarta y ayudarse de una cuchara para alisarla. Haciéndolo así es fácil. Una vez lista la base extendemos el franchipán y encima disponemos las mitades de ciruelas todo los superficial o profundamente que queramos.

3 comentarios:

Titina dijo...

Preciosas fotos. Me entusiasma la luz. Este sí es el camino..

Luc dijo...

si, y por una vez he conseguido una toma cenital medio digna. la cosa sería hacerlo así siempre.
pero por lo menos estoy en el camino, esto me parece bien.

L dijo...

estás que te sales cusin

Archivo del blog