Yo probé la ensalada de col allá por por 1852, debía tener yo 12 años.
En casa no se ha comido nunca nada que mi madre no comiera d
e niña (mi madre de pequeña comía berza, no col), o no le gustaba cómo oliera (como la berza y la col) o no supiera cómo hacer (como la berza, la col, etc.), asíque mi hermana y yo nos hemos criado a base de filete empanado con patatas fritas y filete a la plancha con patatas fritas y tocino de cielo. Luego estaban los días de régimen en los que había filete a la plancha sin patatas fritas o filete empanado sin patatas fritas. Un día por fin nos dimos cuenta de que sustituyendo el filete a la plancha por un donut y el filete empanado por un donut de chocolate, la foquez era la misma, pero se disfrutaba más. Y entramos en una espiral bulímica que sigue dando coletazos. Por supuesto estoy exagerando y además lo que yo quiera o no quiera a mi madre, quien además cocina divinamente y en efecto hace el mejor tocino de España, y mis traumas subsidiarios no depende de lo que me dieran de comer sino de muchas otras cosas.
Una cosa que si hicieron nuestros padres, fue sacarnos a comer y a cenar fuera desde muy pronto y con mucha frecuencia. Otra gente acumula activo inmobiliario o compra coches desproporcionadamente grandes, mis padres nos sacaban a comer. Y fue así que yo descubrí la ensalada de col.
La mejor ensalada de col es la muy americana "coleslaw", y a mí siempre me ha llamado la atención que col en inglés se dice "cabbage" y sin embargo la ensalada de col se dice "coleslaw", que suena "colesló". Y ya es casualidad que todo sea COL. No es casualidad, porque coleslaw viene del holandés "Koolsla", en donde "kool" significa col, y "sla" significa ensalada, ya que deriva directamente del francés "salade". Otro día vemos de dónde salen cabbage y repollo.
Como cualquier ensalada, podemos añadir o desañadir los ingredientes que queramos. Si yo hubiera podido, habría añadido a la mía algo morado, como lombarda cruda o remolacha, pero el día que la hice no tenía asíque apliqué el principio zen de "menos es más" y me cubrí de gloria con una sencillísima y riquísima ensalada de col tan original como esta.
Coleslaw
2 zanahorias
2 cucharadas soperas de mayonesa
2 cucharadas soperas de mostaza (mejor a la antigua)
2 cucharadas soperas de yogur desnatado2 cucharadas soperas de nata o crema agria
Vinagre
Aceite de oliva
Agua para rebajar la salsa
Corregir de sal
Semillas de amapola /sésamo / semillas de apio
Supongo que nadie necesita explicación de cómo cortar una col en tiras fina, rallar una zanahoria o mezclar la mayonesa, con la crema, y todo lo demás. ¿No?
Pero si voy a recordar las propiedades de la col que son muchas y grandes. Todos los integrantes de la familia de las brásicas (brócoli, coliflor, repollo, nabos, c. de Bruselas) están cargadas hasta las trancas de vitamina C, vitamina A y vitamina E. Esto es, previene y cura el catarro, fortalece el sistema inmune y quita las arrugas. Tiene además cisteína, glucosinolatos, sulforrafano y ácido alfa lipóico, todos ellos antioxidantes poderosos que se comen los radicales libres y previenen el cáncer. Es además un diurético natural y debiería estar en todas las dietas de adelgazamiento. Igual que el tomate, cocinada es más nutritiva que cruda, pero ya llegaremos.
1 comentario:
Preciosa sinfonía de coral en las fotos. Muy bien.
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