Existe un problema al intentar traducir las frutas rojas del inglés al español que siempre causa jaleos, porque un mismo nombre aplica a frutas distintas.
¿Qué es un blueberry? ¿y una grosella? ¿y un currant? ¿y qué es un black currant? ¿y un arándano? ¿cómo traduzco gooseberry?
¿Qué es un blueberry? ¿y una grosella? ¿y un currant? ¿y qué es un black currant? ¿y un arándano? ¿cómo traduzco gooseberry?
La clave está en el latín: Existen dos grandes familias de bayas rojas y negras.
Una gran familia americana y norteuropea del Vaccinium que engloba una enorme variedad de arándanos, que difieren en zonas de cultivo y color. En puridad tanto los blueberries como los cranberries, los bilberries, huckleberries y otro millón de berries pertenecen a esta familia de arándanos, dependiendo en qué parte de América del Norte se cultive y teniendo en cuenta que cambia de nombre cada 50 km, aunque la fruta sea básicamente la misma.
![]() |
La fruta más bonita del mundo |
Y su contraparte euroasiática, la familia de las Ribes, que también cuenta con cientos de variedades, pero de las que destaco las más conocidas, en sus versiones rubrum (roja), nigrum (negra) y uva crispa (uva-espina). La variedad negra es el cassis frances y suizo y son técnicamente grosellas, y se llaman currants en inglés.
Las frutas rojas, todas, pero las grosellas y los arándanos en particular son auténticas fábricas de alimentos funcionales y bombas vitamínicas y antioxidantes. En EEUU usan zumo industrial de estos frutos para curar la cistitis y varias otras infecciones femeninas corrientes.
Es probable que, junto con el salmón y el té verde, las frutas rojas sean los alimentos más sanos y medicinales y alargadores de la vida que existan.
Nutrientes en arándanos crudos
Por cada 100 gramos sobre necesidades diarias
Energía 46 kcal Fibra 4.6 g 15.3%
Azúcares 4.04 g
Calcio, Ca 8 mg 0.8%
Magnesio, Mg 6 mg 1.9%
Manganeso, Mn 0.15 mg 7%
Fósforo, P 13 mg 1.9%
Potasio, K 85 mg 1.8%
Sodio, Na 2 mg 0.1%
Vitamina C, 13.3 mg 16%
Vitamina A, IU 60 IU 9%
Vitamina K, μg 5.1 μg 6.4%
Betacaroteno 36 μg ne
Luteina + zeaxanthin 91 μg ne
3 comentarios:
A mí no me gustan las frutas rojas en general, pero me parecen una de las cosas más bonitas q se pueden poner sobre un plato.
Claro, las fotos las encuentro preciosas
Y que me dices de las moras??, tan españolas, tan silvestres, tan salvajes y tan buenas. Yo que soy de pueblo, cuantas veces cuando era pequeña fui a coger moras.
Y ademas me encantan, mancha de mora con mora se quita.
Te haré un post sobre las moras, anónima, con traducción al inglés, recetita y teléfono....
Publicar un comentario